设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
“海带适用性新种质定向培育关键技术研究与示范”项目顺利通过中期验 2017-07-26
综合第一支部召开七月份支部学习会 2017-07-26
水产所走访慰问党员 2017-07-26
国家海洋公益性行业科研专项“近岸海域微纳米颗粒的生物生态效应评估 2017-07-26
东海区渔业资源与环境动态监测网2017年度工作会议在厦门召开 2017-07-24
2017年全国海洋捕捞渔具管理制度完善工作会议在厦召开 2017-07-24
农业部专家组莅临我所开展2017年水产品质检机构数据复核工作 2017-07-24
水产品加工与综合利用研究室支部学习习近平总书记系列重要讲话 2017-07-24
“护航金砖 你我同行” 2017-07-20
我所综合第二党支部参观厦门井延革命历史展览馆 2017-07-20
当前位置: 首页 > 公告信息 > 所内动态  

“海带适用性新种质定向培育关键技术研究与示范”项目顺利通过中期验收

[ 发布时间 ]:2017-07-26 09:48:50      作者:

725日,厦门市海洋与渔业局会同厦门市财政局委托厦门南方海洋研究中心秘书处组织有关专家,对我所承担的海洋经济发展专项资金项目“海带适用性新种质定向培育关键技术研究与示范”进行了中期验收。

该项目建成了海带核心种质保存室45 m2,种质扩繁室20 m2建立了海带单倍体克隆纯系的分离、扩繁和保存技术,构建了具有宽叶、厚叶等优良性状的海带配子体克隆系。开展了“连优1号”新品系的规模化繁育,繁育海带苗2000苗片,中试养殖500亩。“连优1号”新品系的叶状体平均宽度37.06 cm,平均厚度 2.3 mm,平均株重(鲜重)564.21 g;传统养殖种的叶状体平均宽度24.45 cm,平均厚度1.8 mm,平均株重(鲜重)351.39 g。“连优1号”的养殖周期可达160天,其养成期藻体的柄部和假根健壮,叶片平整,中带部宽大肥厚,边缘部褶皱不明显,无孢子囊群形成。

专家组经质询和讨论,一致认为该项目完成了合同规定各项中期考核指标,同意通过中期验收。

 

 

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号