设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
“石斑鱼基因工程疫苗关键技术研发与应用示范”通过验收 2018-01-18
新时代中国特色社会主义思想进行了学习研讨 2018-01-16
我所参加海洋生态专委会第五次代表大会暨第七届全国海洋生态研讨会 2018-01-15
“闽南渔场拥剑梭子蟹限额捕捞试点实施方案”评审会在厦门召开 2018-01-12
“菲律宾蛤仔垦区规模化苗种培育技术”通过现场验收 2018-01-04
2017年福建省海洋生物增养殖与高值化利用重点实验室开放课题基金拟资 2018-01-04
质检中心党支部开展“学思践悟十九大”主题教育实践 2017-12-28
我所进行年末节前工作布置 2017-12-28
我所召开党委中心组学习会 2017-12-28
我所综合第一党支部贯彻学习党的十九大精神 2017-12-28
当前位置: 首页 > 公告信息 > 所内动态  

“石斑鱼基因工程疫苗关键技术研发与应用示范”通过验收

[ 发布时间 ]:2018-01-18 15:28:59      作者:

  2018118日,厦门南方海洋研究中心秘书处组织有关专家,对我所承担的厦门市海洋经济发展专项资金项目石斑鱼基因工程疫苗关键技术研发与应用示范(编号:14GZP75NF39)进行验收。

  专家组听取了项目组的汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,一致同意通过结题验收。

  项目合成了神经坏死病毒(NNV)病毒样颗粒(VLP),筛选和制备了CpG寡核苷酸基序佐剂,定量分析了VLP疫苗免疫后TLR3等鱼体与NNV相关的基因,评估了疫苗保护效果;以口服和浸泡NNV VLP疫苗,培育了免疫的斜带石斑鱼苗种5.91万尾,苗种培育成活率48.72%,经抽样检测,所培育的苗种未检出NNV。建成20发酵罐的石斑鱼神经坏死病毒基因工程疫苗原液小试生产线、疫苗小试洁净室;合成石斑鱼NNV基因工程三种剂型(口服型、浸泡型和注射型)疫苗,具备可保护20万尾石斑鱼苗种剂量的能力。获得授权实用新型专利1项、申请国家发明专利3项;编制地方标准(草案)3项;发表研究论文8篇,其中1SCI收录;培养硕士研究生4名,招聘人才3名。

 

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号