设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
国家海洋局东海分局叶属峰副处长一行到我所调研 2016-07-25
综合第一支部开展“两学一做”第二专题学习会 2016-07-25
我所召开中心组学习会 2016-07-21
我所开展用电安全检查 2016-07-21
厦门日报关注我省渔业经济转型情况 2016-07-20
质检中心党支部开展“两学一做”专题党课学习 2016-07-19
福建省莆田市平海湾跨海供水二期工程海洋环境影响评价第一次网上公示 2016-07-19
国家海洋公益性行业科研专项“福建特色海洋生物资源高值化利用研究和 2016-07-18
综合第三支部开展“坚定理想信念,增强四种意识”专题研讨会 2016-07-18
6号楼屋顶l漏水维修招标公告2016(18) 2016-07-15
当前位置: 首页 > 科技创新 > 水产品加工研究室  

水产品加工研究室

[ 发布时间 ]:2013-07-03 15:56:39      作者:

 

 

    研究室现有研究人员11人,其中研究员2人,副研究员2人,硕士生导师2人,在培硕士研究生15人。主要研究领域:水产品加工:大宗鱼虾蟹贝藻及加工副产物的综合加工,海珍品高值化开发利用,水产动物饲料开发;海洋生物活性物质开发:海洋生物活性物质提取分离纯化、结构鉴定、功能活性鉴定和毒理学研究,海洋功能性食品开发;食品质量与营养:水产品营养和品质基础,水产品加工过程有毒有害物质控制,水产品食用安全风险评估,水产品标准的制定和修订。近年来承担的主要科研项目有科技部支撑项目大宗低值鱼加工新技术新产品与超低温急冻装备开发及产业化示范,国家海洋公益性项目福建特色海洋生物资源高值化利用研究和示范,农业部“948”项目主要经济贝类加工技术引进与产业化18项,编制了国家标准罐装冷藏蟹肉、国家行业标准冻烤鳗良好生产规范鲜鳓鱼活鳗鲡,以及海鲜调味品13项省地方标准。科研成果水产品加工副产物的高值化开发与应用技术研究获国家海洋科学技术一等奖,牡蛎保鲜加工技术研究海藻中无机砷超标问题的研6项科研成果获省科学技术三等奖。部分研究成果已在全省推广应用,形成生产力。建有国家海水鱼类加工技术研发分中心(厦门),福建省海洋食品研发及产业化公共服务平台等。

 

专家介绍

  

    刘智禹,男,博士,教授级高工,硕士生导师,福建省水产研究所水产品加工研究室主任,国家海水鱼类加工技术研发分中心(厦门)主任,全国水产标准化加工分技术委员会委员,福建省水产学会理事、福建省水产学会加工专委会常务副主任委员。长期从事水产品加工、海洋生物资源开发利用、水产品标准化等方面的研究工作。近5年,承担科技部、农业部、国家海洋局、福建省科技厅等省部级科研项目13项,制定国家标准和行业标准7项。科研成果获国家海洋科学技术一等奖1次,国家海洋科技创新二等奖1次,省科学技术三等奖5次。发表学术论文71多篇。

    主要在研项目:主持国家海洋公益行业科研专项“福建特色海洋生物资源高值化利用研究”1230万元,2014-2018;主持国家水产行业标准“鱿鱼干、墨鱼干”的制定,2016-2017;主持福建省科技重大专项“几种海洋贝类活性物质开发关键技术研究与示范”300万元,2015-2019;主持厦门南方海洋研究中心项目“几种重要海洋珍贵动物活性物质提取工程化技术研发与示范”,137万元,2014-2017

 

 

    许永安 男,1982年毕业于上海水产学院,曾经在日本留学一年,研究员、福建省农林大学教授、硕士生导师、厦门海洋水产学会水产加工与流通专业委员会主任委员等,长期从事水产品加工及综合利用、水产饲料等方面的研究工作,研究方向为水产品加工及其生物活性物质的提取和应用研究。参加工作以来先后主持了三十来项重大科研攻关项目,并在国内一、二级刊物发表论文50来篇,独自获得授权的发明专利四个,许多项目都已形成了产业化,产生了明显的经济效益和社会效益。科研项目曾经获福建省科学技术奖二等奖一次、国家海洋局科技创新一等奖一次、福建省科学技术奖三等奖两次、厦门市科学技术奖二等奖一次、原福建省水产厅科技进步二等奖二次。论文曾经获得过福建省科协优秀论文三等奖一次。

 

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号