设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
DELL T630塔式服务器招标公告2016(12) 2016-05-27
我所与省热带作物科学研究所开展交流 2016-05-27
我所举办“两学一做”学习教育专题党课 2016-05-26
我所承担“宁德市蕉城区网箱升级改造规划”通过专家评审 2016-05-26
“东南沿海浅海五种特色经济底栖动物资源恢复技术集成与示范”项目通 2016-05-23
我所召开“青年科学研究创新基金”项目结题验收会议 2016-05-23
CTD48M温盐深仪招标公告 2016(11) 2016-05-23
费用报销系统建设项目招标公告2016(10) 2016-05-17
我所承担一测量项目通过填海竣工验收 2016-05-16
省海洋环境与渔业资源监测中心到我所调研重点实验室建设工作 2016-05-16
当前位置: 首页 > 科技创新 > 渔业设施研究室  

渔业设施研究室

[ 发布时间 ]:2013-07-03 16:25:55      作者:

        研究室现有科技人员10人,其中研究员1人、副研究员2人。主要研究方向:海洋养殖装备技术、海洋防灾减灾设施技术、远距离活海鲜物流运输装备技术、海湾养殖区及海岛风能光能互补海水淡化技术。近年来,承担了国家“863”计划重大项目子任务“新型升降式深水网箱研制与示范推广”,国家科技部星火计划项目“鲍产业关键技术优化与示范推广”,国家海洋公益性行业科研专项子任务“风能直接驱动海水淡化技术研究、装置研制及示范”,福建省科技厅、省海洋与渔业厅、省发改委和厦门市等上级部门下达的科研项目近海抗风浪网箱研制及其养殖产业化研究”、“HDPE浮筏式消波堤研制及其在养殖设施保护上的应用研究”、“深水区鲍鱼海参混养设施研制与养殖示范”、“小嶝岛低碳型海水分级利用研究与示范基地建设”、“新型离岸养鲍网箱成套装备中试与示范推广”等24项。研究成果“新型升降式抗风浪网箱研制及其养殖产业化研究”、“HDPE浮筏式消波堤研制及其在养殖设施保护上的应用研究”获省科技进步二等奖,“活鱼运输船应用闭式循环技术“获省科技进步三等奖。

 
专家介绍
 
        郑国富 研究员。1964出生。从事渔业工程与装备、渔业防灾减灾技术、海水综合利用、海洋渔业管理等研究与开发,为厦门市第六批拔尖人才,省水产学会渔业工程与装备专业委员会主任委员。主持或为主参加科研项目30多项,其中包括“863计划”子专题、国家星火计划重大项目,国家农业科技成果转化项目、国家海洋局908专项、海洋公益性科研专项子课题和福建省、厦门市科技计划重大项目、重点项目、“五新”工程、地方标准等。在一级学报或核心刊物上发表学术论文20多篇,获发明专利授权2项(排名2)、实用新型专利授权9项。获国家海洋科技成果创新二等奖1项、福建省科技二等奖2项、福建省科技三等奖2项、厦门市科技二等奖1项。获2006年全国海洋科技先进工作者和省“五一”劳动奖章、厦门市劳模等荣誉称号。
 
        杨章武 男,广东潮州人,1962年11月生,1984年毕业于山东海洋学院(现中国海洋大学),现任渔业设施研究室主任,副研究员。2007年以前,长期担任本所鼓浪屿实验场场长。先后主持有关对虾、东风螺、海胆等养殖动物的人工育种、人工繁育和生态养殖的科研项目12项,参加科研项目20多项,先后发表论文35篇,获省科技进步三等奖1项,厦门市科技进步三等奖2项。长期从事海水种苗繁育技术的指导、推广和普及工作。20多年来坚持在对虾种苗业生产第一线,培养了一大批对虾育苗农民技术骨干,对厦门对虾种苗业的形成和发展做出了重要贡献。近年来,主持开展了凡纳滨对虾种质复壮和健康虾苗培育的研究工作,对推进厦门虾苗业的产业上级发挥了重要作用。
 
        郭明忠 男,汉族,福建省永春县人,1959年生。现任福建省水产研究所渔业工程与装备技术研究室副主任、福建省水产研究所鼓浪屿实验场负责人,副研究员。福建省人民政府授予的“有突出贡献农业科技工作者”、福建省“百千万人才工程”人选、享受国务院政府特殊津贴。厦门市海洋与水产学会理事及休闲渔业专业委员会主任。1978年10月至1982年7月在厦门水产学院渔业电子专业学习,本科毕业,学士学位。1982年8月至今在福建省水产研究所工作,主要研究方向为渔业装备研制、渔业节能技术研究、休闲渔业研究与规划等。主持的科技厅项目“长毛对虾东方对虾保活技术研究”课题鉴定为国内领先水平,获省科技进步三等奖;主持的省水产厅“海水虾池微型脉冲赶虾机研制”课题,通过省级鉴定,鉴定为国内先进水平, 获省科技进步三等奖;主持的省海洋与渔业厅项目“URO水体灭菌消毒机研制”课题, 鉴定为国内先进水平, 部分国内领先;主持的省科技厅项目“节能降污合成柴油技术研究”课题, 通过省级鉴定,总体技术指标达到国际先进水平,获湖里区科技进步一等奖;主持的省海洋与渔业厅项目“观赏鱼离子诱变技术研究”课题, 通过省级鉴定,总体技术指标达到国际先进水平,获厦门市科技进步三等奖;排名第二的“水产生物太空搭载与诱变育种研究”项目,通过省级鉴定,总体技术指标达到国际先进水平。获福建省科技进步二等奖、国家海洋创新成果奖二等奖。作为第一发明人,共获国家授权专利26项。
        
 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号