设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
DELL T630塔式服务器招标公告2016(12) 2016-05-27
我所与省热带作物科学研究所开展交流 2016-05-27
我所举办“两学一做”学习教育专题党课 2016-05-26
我所承担“宁德市蕉城区网箱升级改造规划”通过专家评审 2016-05-26
“东南沿海浅海五种特色经济底栖动物资源恢复技术集成与示范”项目通 2016-05-23
我所召开“青年科学研究创新基金”项目结题验收会议 2016-05-23
CTD48M温盐深仪招标公告 2016(11) 2016-05-23
费用报销系统建设项目招标公告2016(10) 2016-05-17
我所承担一测量项目通过填海竣工验收 2016-05-16
省海洋环境与渔业资源监测中心到我所调研重点实验室建设工作 2016-05-16
当前位置: 首页 > 图片新闻  

耐盐植物海马齿海湾生境修复技术研究取得重要进展

[ 发布时间 ]:2015-11-24 10:43:20      作者:

11月22日,省海洋与渔业厅邀请中国海洋大学李永祺教授等专家,对我所承担的海洋公益性行业科研专项经费项目“典型海湾受损生境修复生态工程和效果评价技术集成与示范”子任务“东山湾受损生境修复生态工程和效果评价技术集成与示范”的耐盐植物海马齿海湾生境修复技术进行了现场验收。

东山湾是福建省重要海水养殖区,由于过度养殖和水交换条件差,近年来由网箱养殖造成的自身污染严重,海水中氮、磷浓度严重超标,养殖生物大面积死亡事件时有发生。

2013年以来,在海洋公益性行业科研专项经费项目的资助下,我所首次成功筛选耐盐植物海马齿为修复工具种,对东山湾网箱养殖区生境进行修复,取得积极成效。结果显示,平均茎长15cm的海马齿,经过1周年的扩繁,平均茎长达128cm,根须长达52cm,长势茂盛,扩繁可控,可有效降低养殖水体中氮、磷含量,修复效果显著。

海马齿不但能够有效净化水质,修复受损生境,还能为养殖生物提供栖息空间,改善景观,并可作为海水蔬菜食用,为海岛居民等提供新的蔬菜来源,具有良好的推广应用前景。

耐盐植物海马齿海湾生境修复技术现场验收1.jpg

耐盐植物海马齿海湾生境修复技术现场验收2.jpg

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号