设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
DELL T630塔式服务器招标公告2016(12) 2016-05-27
我所与省热带作物科学研究所开展交流 2016-05-27
我所举办“两学一做”学习教育专题党课 2016-05-26
我所承担“宁德市蕉城区网箱升级改造规划”通过专家评审 2016-05-26
“东南沿海浅海五种特色经济底栖动物资源恢复技术集成与示范”项目通 2016-05-23
我所召开“青年科学研究创新基金”项目结题验收会议 2016-05-23
CTD48M温盐深仪招标公告 2016(11) 2016-05-23
费用报销系统建设项目招标公告2016(10) 2016-05-17
我所承担一测量项目通过填海竣工验收 2016-05-16
省海洋环境与渔业资源监测中心到我所调研重点实验室建设工作 2016-05-16
当前位置: 首页 > 图片新闻  

我所海洋观赏鱼研究获厦门日报关注

[ 发布时间 ]:2016-01-29 08:38:55      作者:

126日,厦门日报以“小丑鱼在厦有个‘家’”为题,专题报道了我所在海洋观赏鱼——小丑鱼方面的科研进展。

十三年前的一部迪士尼动画片《海底总动员》,令憨态可掬的热带鱼种小丑鱼走入人们的视线,并从此保持了经久不衰的热度。但鲜为人知的是,水族馆里似乎很常见的小丑鱼绝大多数是野外捕获的,小丑鱼的人工繁育曾是业界公认的难题。自2009年起,通过我所研究人员的努力攻关,一批又一批的小丑鱼宝宝在位于东渡海山路的水产所繁育场内诞生成长,小丑鱼人工繁育课题取得了突破,推动了福建省小丑鱼市场的蓬勃发展。经过五年多的努力,目前我所相关课题组已经成功繁育出红小丑鱼、透红小丑鱼、毕加索小丑鱼、黑背心公子、公子小丑等多种海水观赏鱼类,并实现了红小丑、公子小丑、黑背心公子的全人工繁育。

目前人工繁育小丑鱼的技术水平已比较成熟,我所课题组的下一个目标是尽快推进该技术的产业化应用。我所近日与总部位于福州的福建珊瑚海生态科技有限公司签订了战略合作协议,今后所企牵手合作建立产业基地,未来将对福建省的观赏鱼人工繁育产业化起到极大的助推作用。

         HXZ20160115_70-.jpg

 

         HXZ20160115_59-.jpg

 

         HXZ20160115_43-.jpg

 

         HXZ20160115_21-.jpg

 

         HXZ20160115_17-.jpg

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号