设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
海南省海洋与渔业厅一行到我所考察交流 2016-09-12
省海洋与渔业厅赴新疆昌吉州开展渔业科技交流 2016-09-12
《莆田市秀屿区东岱三级渔港工程》海洋环境影响评价第一次公示 2016-09-09
罗源县人民政府代县长林心銮一行到我所调研 2016-09-08
莆田市海洋与渔业局黄德元局长一行到我所调研 2016-09-08
《S308省道(横五线)连江蛎坞至官岭段公路工程》海洋环境影响评价第一次 2016-09-07
《滨海路至象屿保税区二期延伸段工程》海洋环境影响评价第一次公示 2016-09-07
综合第二支部召开“两学一做”专题学习会 2016-09-06
综合第三支部开展“坚守纪律底线,培养高尚情操”专题研讨会 2016-09-05
厦门小嶝循环水养殖工程设计招标公告2016(21) 2016-09-05
当前位置: 首页 > 图片新闻  

我所开展超强台风莫兰蒂灾后自救活动

[ 发布时间 ]:2016-09-19 11:17:46      作者:

今年第14号台风“莫兰蒂”(强台风级)于915日凌晨登陆厦门翔安,登陆时近中心最大风力为15级(48/秒),这是今年以来全球最强台风,也是1949年来登陆我省的最强台风。

本次台风中心强度强、移动速度快、风雨影响大、风暴潮增水剧烈、潮水位高,台风登陆过程带来了强风、强降雨和风暴潮,对厦门市造成了严重影响,全市大面积停水停电,近60万棵行道树倒伏。我所及其所属实验场、中试基地等,经受了台风的考验,虽然采取了有力的防抗措施,但灾情也是不容乐观。东渡所部断水断电,院内行道树部分倒伏,道路上散落着玻璃碎渣和被风刮落的树枝、树叶和杂物,1号办公楼西侧玻璃幕墙脱落,特别是生态实验室,受灾尤为严重,钢制外墙坍塌近半,吊顶被吹散,玻璃窗户大面积剥落,其余部分实验室进水,设备进水损毁,低温储存的宝贵样品和贵重药品岌岌可危……

我所领导带领相关科室负责人和各相关专业人员,在灾后第一时间赶到现场,启动应急预案,进行灾情评估,积极组织灾后自救。虽然台风重创了研究所优美的科研环境,却毁不了科技人员战胜困难、重建家园的信心和意志。全所干部职工在所长黄种持和党委书记黄瑞芳等领导的带领下,放弃中秋假期,全心投入灾后自救、重建家园的工作中,经过三天的奋力抢修和清理,现已将路面垃圾清理干净,倾倒的树木切割搬离道路,采取积极措施,尽全力保存现有科研样品和药品,采取人工增氧的方式等有效手段,最大程度减少繁育水产苗种的损失。

在开展灾后自救的同时,918-19日,该所根据厦门市直机关党工委和市科技局直属党委的部署,组织党员干部职工,由我所党委书记黄瑞芳带队到湖里街道金鼎社区,开展抗台风对接救灾活动,协助社区开展抗台风对接自救工作,清理垃圾、拔除路障、畅通道路,共建和谐社区,让厦门重新美丽起来。

W020160919383559820465.jpg

 

W020160919383565289389.jpg

 

IMG_8617.JPG

 

W020160919383562167910.jpg

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号