设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
我所完成2016年省重点实验室开放课题申报遴选工作 2016-12-05
质检中心党支部开展“坚持根本宗旨、发挥党员作用”专题研讨会 2016-12-05
“几种贝类活性多糖优化提取及含片研制”项目通过结题验收 2016-12-05
厦门市海洋与水产学会远洋渔业专业组年会在我所召开 2016-11-30
我所布置“两学一做”专题组织生活会 2016-11-30
我所质检中心顺利通过农业部部门预算项目资金使用管理情况专项检查 2016-11-30
水冷除尘万能粉碎机等设备招标公告2016(37) 2016-11-29
“钝缀锦蛤苗种培育关键技术研究”项目通过现场验收 2016-11-29
我所承办福建省水产学会海水养殖专业委员会学术研讨会 2016-11-28
“东方鲀高效安全养殖与河豚毒素快速检测新技术研究及产业化示范”通 2016-11-24
当前位置: 首页 > 图片新闻  

厦门日报专版报道第七届“全国石斑鱼类繁育与养殖产业化”论坛

[ 发布时间 ]:2016-12-05 11:15:03      作者:

125日,厦门日报以“石斑鱼怎么养?专家聚厦研讨”为题,专版报道了在厦门召开的第七届“全国石斑鱼类繁育与养殖产业化”论坛。本次论坛,是由省海洋与渔业厅、厦门大学和中山大学指导,省水产研究所和大北农神爽水产科技集团承办的一次水产界盛会。中山大学林浩然院士、中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、农业部渔业渔政管理局副局长李书民、中国水产科学研究院科技处处长方辉、省海洋与渔业厅总工程师李涛等业内知名专家、学者和领导受邀出席。

我国石斑鱼产业的发展与国内相关科研院所及高校的高度关注及科研技术支持息息相关。2010年,在中山大学林浩然院士的倡议下,第一届“全国石斑鱼类繁育与养殖产业化”论坛在广州中山大学召开,此后分别在海口、厦门、青岛、广州、三亚成功举办了六届,论坛促进了学术、技术的交流,受到全国石斑鱼业界人士的广泛关注,同时极大地带动了学术界与产业界的互动、交流,更好地实现了科学技术对产业发展的技术支持和科技引领作用,推动着石斑鱼产业的可持续健康发展。

本届论坛聚集了300多名来自海峡两岸及日本的专家学者和产业界人士,与会者就石斑鱼种业发展、石斑鱼高端养殖模式、石斑鱼营养需求与饲料、石斑鱼免疫机制与病害防控、石斑鱼加工利用与质量安全、石斑鱼营销模式等产业发展过程中遇到的难点和热点问题展开了十分专业的讨论与交流。

开幕式上,农业部副部长于康震发来贺信,对论坛的召开表示热烈的祝贺。他在贺信中指出,石斑鱼产业是我国重要的海洋渔业产业,在促进渔业经济发展、增加就业、拉动地方经济发展等方面发挥着重要的作用。“全国石斑鱼类繁育与养殖产业化”论坛至2010年举办以来,很好地促进了学术界与产业界的互动交流,在产业发展和科技引领方面发挥了重要作用,也为石斑鱼行业科研及生产经营者提供了一个广阔的分享交流平台。于康震也强调,2016年以来,在农业部部署推动下,全国各地大力开展渔业转方式调结构工作,有关工作方兴未艾,初见成效。希望参加论坛的专家和业界人士积极开展研讨交流,分享成果与经验、碰撞思想和理念,共同探索推动石斑鱼产业发展良策,进一步推动我国石斑鱼产业健康持续发展,为我国渔业转方式调结构、转型升级发展做出积极贡献。

为了进一步推动福建省及我国南方地区石斑鱼产业的可持续健康发展,在开幕式上,省海洋与渔业厅对我省在石斑鱼产业发展中做出突出贡献的企业予以表彰,并授予厦门小嶝水产科技有限公司等12家企业“福建省石斑鱼产业协同创新示范基地”称号。

众多学术“大咖”齐聚一堂开讲,分享干货。在上午的主题报告环节,中国科学院水生生物研究所的桂建芳院士从宏观角度分析了水产遗传育种与水产种业的发展与展望。日本水产专家、爱媛大学高桥隆行博士与现场嘉宾分享了他所在的团队在鱼类肠内环境与健康研究方面所取得的科研成果。台湾海洋大学的吕明伟教授一上台先不忘“自我推销”,他说,“欢迎大陆学生报考台湾海洋大学。”当然,他在当天分享的“利用生物技术来解决石斑鱼病毒性疾病问题”的主题报告也引起了养殖业内人士的广泛关注,不少人一边听一边拿起手机仔细地拍下报告PPT以便进一步学习研究。来自大北农神爽水产科技集团的易敢峰博士则主要就“互联网+”时代水产业的新商业模式与参会者展开了探讨。下午的议题则更侧重于学术与技术的交流,福建省水产研究所教授级高工郑乐云作为省内知名的石斑鱼养殖专家,与参会者分享了自己多年来在石斑鱼新品种研发与病毒病防控研究进展方面获得的经验与成果。厦门大学的丁少雄教授则在介绍“石斑鱼类分享、系统发育及其给石斑鱼产业的一些启示”时提到,目前厦门大学在石斑鱼科普方面做了一些有益的新探索,比如建立科学馆,以及开通专门的微博、微信公众号,希望通过这些形式多样的创新性科普活动促使更多人了解和熟悉石斑鱼,从而进一步推进石斑鱼消费,提升产业的市场竞争力。来自中山大学的张勇副教授带来的“石斑鱼基因组的研究和应用”和海南大学吴小易教授带来的“珍珠龙胆石斑鱼营养研究进展报告”则给业内人士在养殖应用方面带来了不少启示。中国水产科学研究院黄海水产研究所的梁友研究员则重点介绍了山东省的石斑鱼研发及养殖的情况。

出席会议的还有农业部渔业渔政管理局科技处处长王雪光、省海洋与渔业厅相关处室负责人、厦门市和漳州市海洋与渔业局分管领导、论坛组委会委员、政府相关职能部门和相关企业代表等。

 

    01第七届全国石斑鱼类繁育与养殖产业化论坛.jpg

 

    04养殖业内人士积极参加石斑鱼类繁育与养殖产业化论坛。(本报记者 黄晓珍 摄).jpg

 

    03饲料企业跟客商洽谈。(本报记者 黄晓珍 摄).jpg

 

    06石斑鱼糕点。(本报记者 黄晓珍 摄).jpg

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号