设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
东海区渔业资源与环境动态监测网2017年度工作会议在厦门召开 2017-07-24
2017年全国海洋捕捞渔具管理制度完善工作会议在厦召开 2017-07-24
农业部专家组莅临我所开展2017年水产品质检机构数据复核工作 2017-07-24
水产品加工与综合利用研究室支部学习习近平总书记系列重要讲话 2017-07-24
“护航金砖 你我同行” 2017-07-20
我所综合第二党支部参观厦门井延革命历史展览馆 2017-07-20
我所开展支持宁德市海洋与渔业发展调研工作 2017-07-20
小嶝岛研发平台配套建设招标公告2017(22) 2017-07-20
小嶝岛实验基地微藻培养系统招标公告2017(21) 2017-07-20
重金属超滤系统和原位过滤蠕动泵采购招标公告2017(20) 2017-07-20
当前位置: 首页 > 图片新闻  

厦门日报专版报道我省海洋经济生物种业工程研究中心建设

[ 发布时间 ]:2017-07-24 10:42:00      作者:

721日,厦门日报以“培育名优水产品丰富市民餐桌”为题,专版报道了我省海洋经济生物种业工程研究中心建设情况,该中心科研项目达30项,助推我省水产养殖业发展。

201512月,省发改委批复同意立项建设福建省海洋经济生物种业工程研究中心,由省水产研究所联合高校科研院所和涉海企业,根据产业发展需求,整合优势资源,重点解决产业技术难题,建设“产学研用”科研发展机制的工程研究中心。近两年来,福建省海洋经济生物种业工程研究中心陆续开展了石斑鱼、东方鲀、真鲷、凡纳滨对虾、牡蛎、菲律宾蛤仔、海带、仿刺参等福建特色海洋生物的良种选育、种质资源库建立、种苗规模化繁育和产品质量安全监测等技术研发。

从具体个案来看,在企业和科研人员的共同努力下,该中心现已攻克石斑鱼繁育难题,成功培育出了国内首批规模化培育的杂交新品种——云龙石斑鱼杂交新品系,新品系具有生长快、耐低温、抗病力强的杂交优势。而对养殖业者来说,新品种鱼苗的养殖性价比极高,基本上一年内就可收回成本。而实际上,石斑鱼养殖规模和养殖效率的提升,最终受惠的还是消费者。石斑鱼的身价不再高高在上,昔日每斤动辄上百元的石斑鱼消费也日渐向平民大众化转型,小嶝基地内最便宜的石斑鱼品种每斤价格仅为35元左右。石斑鱼新品系的例子,就能很好地说明福建省海洋经济生物种业工程研究中心存在的意义。事实上,与历史悠久的畜牧业不同的是,我国海水养殖领域除海带、紫菜等少数种类进行过系统的品种选育和改良外,其他绝大多数养殖种类都是未经选育和遗传改良的野生种。这些野生种“代代相传”,越来越难以适应逐渐恶化的养殖环境,于是出现了种质退化的现象,表现出了遗传力减弱、生长速度减慢、抗病力下降的问题。而种质资源是养殖生产中最为决定性的物质基础,一个优良的品种可以带动一个产业的迅速发展,而反之也能摧毁一个产业的未来。所以,对水产养殖技术人员来说,育种是决定产业能否健康发展和延续的关键,通过有目的性的、一代又一代的“优选劣汰”,最终形成高质量、高产量的优良品种,才能将产业做强、做大,继续发扬光大福建省的水产养殖优势。

    该中心主要在种质创新、良种选育、育苗技术及其他方面等四个方面关键技术研发取得重大进展。中心的建设内容简单概括起来就是“2+4”,主要包括海洋生物种质资源库、海洋生物遗传育种中心和鱼类、虾类、贝类、藻类种业4个分中心,并在分中心开展良种规模化育苗和养殖示范。

 

钟晨辉.png

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号