设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
《改革和优化用海项目立项与环评》部分调查项目与经费调整方案专家评 2017-09-25
小嶝岛基地实验台柜采购招标公告2017(62) 2017-09-22
福建省海洋生物增养殖与高值化利用重点实验室2017年度开放课题申请 2017-09-21
省水产研究所与厦门市东渡小学达成科技教育合作意向 2017-09-21
不忘初心 重温入党誓词 2017-09-18
省水产所两项科研成果获省科技进步奖 2017-09-18
展柜书柜杂志柜阅览桌采购招标公告2017(61) 2017-09-13
福建省水产学会闽南渔场拥剑梭子蟹限额捕捞研讨会在厦门召开 2017-09-12
我所组织离退休职工观看爱国主义电影《战狼2》 2017-09-12
我所质检中心开展渔业环境污染应急调查评估培训 2017-09-12
当前位置: 首页 > 图片新闻  

省水产研究所东方鲀种业创新与产业化工程建设获厦门日报关注

[ 发布时间 ]:2017-10-10 15:36:11      作者:

 

930日,厦门日报以“新品河鲀培育‘出水’ 或将走上市民餐桌”为题,报道了省水产研究所持续开展东方鲀种业创新与产业化工程建设情况,全省东方鲀养殖已达产业化水平。

早在2000年,福建省水产研究所就已经开始了对河鲀的深度研究与价值挖掘,先后承担并完成了“双斑东方鲀人工繁殖及育苗技术研究”“菊黄东方鲀规模化人工育苗技术”等课题的研究工作。经过十几年的努力,已形成一套完整的东方鲀人工育苗鱼、生态养成、遗传育种、病害防治、增殖放流、河鲀毒素提取与快速检测等技术体系。目前,全省东方鲀养殖面积已达7500公顷,产量8000吨,达到了产业化水平。

20169月,农业部、国家食品药品监督管理总局联合发布《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营》通知,农业部确认大连天正、江苏中洋等12家单位为第一批养殖河鲀鱼源基地,此举无疑给福建省继续做大做强河鲀产业打了一剂强心针。为了促使我省的东方鲀和东方鲀鱼源基地早日有条件放开,促进我省东方鲀产业持续稳定向前发展,开展东方鲀良种繁育与产业化工程建设也就变得势在必行。从更接地气的角度来看,福建省开展东方鲀种业创新与产业化工程建设,归根结底也是让百姓能够更科学、安全地食用河鲀,使河鲀走上寻常百姓的日常餐桌。

 

在位于厦门大学漳州校区附近的福建省海水鱼类苗种繁育科研中试基地内,一批又一批双斑东方鲀、菊黄东方鲀、黄鳍东方鲀“宝宝”在这里诞生成长。经多代科学选育,双斑东方鲀和菊黄东方鲀已经产出了一批遗传性状较为优良的新品系。为了培育出最适合福建省养殖条件的河鲀新品种,省水产研究所科研团队开始了攻克东方鲀种业创新难题的征程。经过十几年坚持不断的探索研究,福建水产科研人员从提升种质和生态化育苗等方面入手,全面提升福建产东方鲀的种质质量和健康水平,经过多世代选育,目前已经培育出了两到三个东方鲀新品系。不仅如此,科研人员还编制完成了两个东方鲀养殖品种的人工繁育地方标准。而对食客老饕而言,科研人员通过对河鲀的遗传育种、摄食、环境等因素的控制,培育出的低毒甚至无毒的东方鲀新品系更是一大“利好”。

 

20170930厦门日报A06版(河鲀种业)裁剪.jpg

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号