设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
综合第二党支部开展“重走英雄岛,结对产业线”的教育实践活动 2018-05-02
我所质检中心党支部举办首届“蓝色海洋”主题摄影展 2018-04-27
我所综合一支部贯彻学习十九大精神 2018-04-27
我所党委中心组专题学习习近平总书记意识形态工作系列重要讲话精神 2018-04-25
质检中心支部组织学习2018年全省省直机关党的工作会议精神 2018-04-23
质检中心WTW 3630水质多参数仪招标公告2018(32) 2018-04-20
小嶝岛实验基地牡蛎育苗系统招标公告2018(31) 2018-04-19
我所开展科普教育活动 2018-04-17
我所党委专题研究党建工作 2018-04-02
我所职工积极开展“大爱无疆 情暖海洋”爱心捐款 2018-03-30
当前位置: 首页 > 图片新闻  

多鱼种渔业捕捞限额管理国际研讨会在厦门召开

[ 发布时间 ]:2018-05-02 15:09:52      作者:

  426-27日,中国水产学会与我所在厦门联合举办多鱼种渔业捕捞限额管理国际研讨会。与会专家学者围绕多鱼种渔业管理、限额捕捞制度、渔业监测、资源评估和管理实践等主题,为促进海洋渔业资源的保护和可持续发展出谋划策。

  农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭,中国水产学会副秘书长张文出席会议并致辞。农业农村部渔业渔政管理局、中国水产科学研究院、中国水产学会、上海海洋大学及美国缅因大学、美国加州大学、美国新英格兰区域渔业管理委员会、欧盟海洋事务暨渔业总署、澳大利亚塔斯马尼亚大学等国内外渔业专家、学者、管理人员80余人参加会议。

  会议期间,上海海洋大学教授唐议从中国海洋渔业产业、中国渔业基本政策、中国渔业资源管理改革动向等方面出发,介绍了中国海洋渔业现状的特点与捕捞限额制度试点背景。美国加州大学克里斯·科斯特洛教授和科迪·舒瓦尔斯基教授从配额组角度,共同介绍多鱼种渔业管理的创新性设计方案。美国国家海洋渔业局西北渔业科学中心渔业生物学家萨拉·吉雪斯通过中大西洋生态系统方法、新英格兰鲱鱼-饵料鱼方法以及新英格兰提出的基于生态系统的渔业管理等案例介绍了在TAC和其他渔业管理体系中考虑生态系统因素和鱼种间的互相作用方法。美国新英格兰区域渔业管理委员会主席汤姆·尼斯、浙江省海洋水产研究所朱文斌介绍了浙江实施限额捕捞管理的经验、福建省水产研究所沈长春介绍了福建省海洋渔业状况和实施捕捞限额制度试点的设想。

  大强度捕捞导致的渔业资源衰退在全国各地普遍存在,限额捕捞作为渔业资源管理手段的实施难点在于,既要充分满足居民的水产品正常需求,也要对海洋生态系统起到行之有效的保护。从去年开始,农业农村部和各地渔业主管部门通过调查研究,陆续确定了试点品种和试点海域,山东省在莱州湾,浙江省在浙北渔场已率先开始试点。今年,福建省、辽宁省和广东省也将陆续启动相关工作。

QQ图片20180429190701_副本.jpg

 

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号