您好,欢迎进入福建省水产研究所~
设为主页加入收藏
首页 >图片新闻

我所率先在省内实现蓝圆鲹人工繁育

发布时间:2024-05-30   点击数:480

    2024528日,我所组织有关专家对“蓝圆鲹人工繁育和养殖关键技术研究”进行阶段现场验收。专家组听取了项目汇报,进行了现场确认,项目组共成功培育出蓝圆鲹仔鱼23.4万尾,仔鱼发育正常,摄食良好,专家组一致认为本次蓝圆鲹人工育苗取得成功,并对该项目取得的成果给予了充分肯定和高度评价。

    近年来,我所深远海养殖创新团队开展蓝圆鲹人工繁育关键技术研究,收集蓝圆鲹野生群体3000余尾。通过对蓝圆鲹亲鱼进行筛选、保存遗传品质优良的亲鱼,经过营养强化、优化培育环境等措施,促进性腺发育成熟。经2年的攻关研究,获得成熟亲鱼563尾。今年5月,团队对其中300尾亲鱼进行人工催产,实现自然产卵,获得受精卵60万粒,并开展人工培育研究。

    蓝圆鲹是福建重要的水产养殖品种,也是深远海的适养品种,但其苗种长期依赖野生来源,本次人工育苗的技术突破,标志着我省在蓝圆鲹苗种繁育方面取得了新的进展,对推动我省水产种业建设具有重要的意义。










(作者:吴水清,责编:周静怡)