您好,欢迎进入福建省水产研究所~
设为主页加入收藏
首页 >图片新闻

我所突破日本鲭人工繁育技术

发布时间:2024-05-30   点击数:562

近日,我所组织有关专家在福建省海水种业研究中心对“日本鲭(Scomber japonicus)人工繁育技术研究”项目进行现场验收。项目已成功培育性成熟日本鲭亲鱼186尾,通过自然产卵,获得受精卵30余万粒孵出仔鱼22.9万尾。经过20天的培育,仔鱼平均全长达到3.45cm,平均体重0.33g,仔鱼发育正常,摄食良好。

日本鲭隶属鲭科、鲭属,俗称青花鱼、鲐鱼,是我国近海重要的中上层鱼类资源。我所深远海养殖创新团队历经3年攻关研究,对日本鲭的繁殖习性进行深入研究,克服了亲鱼数量少、应激反应强、难运输的问题,同时掌握其人工繁殖的最佳时机和所需的水温等环境条件,成功突破了日本鲭人工繁育技术,国内首次实现了日本鲭人工繁育技术。

近年来,在省海洋与渔业局的指导下,我所努力践行大食物观,深远海养殖创新团队致力于开发利用福建渔业资源,把种业科技创新作为种业发展的关键,不断探索与开发新品种。此次日本鲭人工繁育技术的突破,加快了深远海养殖专用品种开发及选育攻关,有效促进深远海养殖提档升级和高质量发展,为建设“蓝色粮仓”奠定坚实基础。












(作者:吴水清,责编:周静怡)