您好,欢迎进入福建省水产研究所~
设为主页加入收藏
首页 >图片新闻

我所成功繁育灰鳍棘鲷

发布时间:2024-06-21   点击数:293

202467日,我所组织相关专家在福建省海洋水产种业研究中心灰鳍棘鲷人工繁育技术研究”成果进行现场验收。

项目组采捕灰鳍棘鲷的野生个体进行驯化、亲本强化培育,构建了人工繁育群体,保活并培育亲鱼67尾。经人工催产,实现自然产卵授精,获得受精卵3.75kg,最终成功培育出灰鳍棘鲷幼鱼32.0万尾,幼鱼平均全长3.51cm,平均体重0.80g

灰鳍棘鲷为沿岸底层、广盐性岩礁性鱼类,主要分布于台湾海峡和南海。其肉质细腻、口味极佳,为重要的捕捞经济鱼类,目前尚未进行人工繁育和养殖。为突破灰鳍棘鲷繁育技术难关,项目组通过科学设计和模拟生态等方法,攻克了亲鱼驯化养殖和亲鱼性腺发育技术难题,首次实现苗种人工繁育,成果整体达到国内领先水平。下一步,项目组将继续加强灰鳍棘鲷的基础性研究,优化繁育技术,并开展养殖技术攻关,为高位池生态养殖、近海网箱养殖及深远海养殖提供新的潜在适养品种,也为强化渔业种业科技创新、种质资源库建设,践行“大食物观”,保证水产品的可持续供给贡献力量。




(作者:李雷斌,责编:周静怡)