您好,欢迎进入福建省水产研究所~
设为主页加入收藏
首页 >图片新闻

我所举办科研诚信专题培训会

发布时间:2024-06-28   点击数:199

为进一步加强科研诚信建设,提高科研人员诚信意识,营造风清气正的科研环境,627日,我所召开科研诚信专题培训会,邀请省科技厅科研诚信政策宣讲团主讲专家、福建师范大学法学院林少东副教授作主题宣讲。各研究中心科研骨干、联合培养研究生等40余人参加了会议。

会上,林少东副教授以“抱诚守真,科技兴国——牢记科研诚信,共建科技强国”为题,深入浅出地解读了《科研失信行为调查处理规则》《科学技术活动违规行为处理暂行规定》等有关科研诚信管理的政策法规,并结合案例重点对抄袭、剽窃、伪造、篡改、虚构同行评议意见、代投、违反署名规范以及请托行为等几种常见的科研失信行为作了深入剖析,系统介绍了对科研失信行为、科技违规行为的处理措施等内容。

此次科研诚信专题培训会加深了我所科研人员对科研失信行为及其严重后果的认识和理解,提升了科研人员的科研诚信意识,对有效预防科研失信和科研违规行为的发生,构筑诚实守信的科研创新环境,激发科研创新活力具有重要的指导意义。我所林琪所长表示,全所科研人员要在今后的科研工作中,始终坚持诚信,勇攀科学高峰。






(作者:郭书悦,责编:周静怡)