国家贝类产业技术体系首席科学家率队莅临福建考察指导

发布时间:2024-08-02   点击数:672

近日,国家贝类产业技术体系首席科学家、大连海洋大学校长宋林生教授一行莅临依托我所设立的国家贝类产业技术体系厦门综合试验站指导工作。国家贝类产业技术体系双壳类营养与饲料岗位科学家徐继林教授,环境胁迫性疾病防控岗位科学家李莉研究员,病毒病防控岗位科学家白昌明副研究员,寄生虫病防控岗位科学家叶灵通副研究员,产业经济岗位科学家刘子飞副研究员及团队成员,首席办公室孔宁副教授、王伟林博士等一同参加调研指导。我所疾病防控研究中心副主任葛辉副研究员,厦门站团队成员及依托企业负责人参加了调研。

宋林生首席和专家一行深入晋江、惠安、连江等地,先后考察了晋江福大鲍鱼水产有限公司、泉州玛塔生态科技有限公司、福建省聚福源水产有限公司、福建东鸥食品有限公司。首席和专家组在听取了企业负责人关于鲍育种、三倍体牡蛎养殖、牡蛎壳加工生产土壤调理剂以及鲍鱼加工产品等情况介绍后,充分肯定了四家企业为福建省海水贝类产业提质增效做出的贡献。

同期,我所组织召开“新发展阶段福建贝类全产业链提质增效”座谈会,首席和专家组成员参会。座谈会上,宋林生首席指出福建作为我国重要的海水贝类育苗和养殖大省,为我国海水贝类产业做出了重要贡献。厦门站站长葛辉副研究员代表试验站汇报了近年来开展的工作情况,并简要介绍了福建海水贝类产业情况,并明确下一步试验站的发展方向。随后,与会专家分别从育种、育苗、养殖及病害防控等方面对试验站的工作进行了指导和建议。最后,宋林生首席总结发言,他肯定了厦门站围绕福建产业多年以来的工作,他希望试验站认真听取各位专家的意见建议,进一步明确厦门站在福建省海水贝类产业中的定位,围绕牡蛎、菲律宾蛤仔等加强种质创新,同时进一步加强福建贝类苗种病害防控,完善贝类病害预警防控技术体系,从而推进福建海水贝类全产业链提质增效,实现区域产业绿色高质量发展。

(作者:葛辉/巫旗生/宁岳,责编:周静怡)