我所与种业龙头企业共建水产保种育种供种基地

发布时间:2024-08-27   点击数:886

习总书记指出:实现种业科技自立自强、种源自主可控。近年来,我所加大创新培育力度,致力于水产种业研究与推广工作,深入实施种业振兴行动。

2024年8月27日,在福建省海洋与渔业局指导下,由我所牵头创建的福建省海洋水产种业研究中心,组织召开了研究中心保种育种供种示范基地交流研讨会暨基地授牌仪式,共有15家省级(国家级)水产良种场被授予水产保种育种供种共建基地,这是在全国率先开展的科研机构与企业联合种业创新工作,为福建省构建区域特色鲜明、产学研用一体的水产种业体系打下良好基础,也为水产种业高质量发展提供科技支撑。

同时,本次研讨会还总结了近几年福建省海洋水产种业研究中心保种育种工作成果,讨论了福建省海洋水产种业研究中心保种、育种、供种工作方案,各示范基地企业代表就基地的保种、育种、供种等能力方面进行了深入交流。会议共有30多人参会。

福建省海洋水产种业研究中心是福建省海洋渔业育种、养殖及技术推广的核心基地,围绕鱼、虾、贝、藻等重点养殖品种的种质保护、种质创制、健康养殖及科技成果转化等关键领域深入开展研究。保种育种供种示范基地作为种质保存、良种选育的重要中间载体,链接着科研与生产,是推动水产种业科技创新和产业发展的重要环节。组建福建省海洋水产种业研究中心保种育种供种示范基地,将为我省乃至全国的海洋渔业培育并保存高品质、高产量的优质种质资源,更好促进福建海洋水产种业的绿色高质量发展。

(作者:巫旗生,责编:周静怡)