中国枪乌贼人工繁殖在国内首次获得成功

发布时间:2024-09-14   点击数:197

近日,我所组织专家对该所承担的“中国枪乌贼亲体培育及人工繁育技术研究”成果进行现场验收。项目组通过采捕野生中国枪乌贼亲体,经人工营养强化培育,自然性腺成熟产卵,孵化出幼体共139.9万尾,目前幼体生长正常。

中国枪乌贼(Uroteuthis chinensis Gray1849)隶属软体动物门头足纲、枪乌贼科,俗称鱿鱼,为暖水性种类。在我国主要分布于南海大陆架、台湾海峡中南部海域,以闽南、台湾浅滩渔场资源最为丰富,是我国枪乌贼产量中最大的一种,具有很高的经济价值。

此次我所科研团队突破了中国枪乌贼的亲体培育、幼体孵化等育苗关键技术,在国内首次实现了中国枪乌贼人工繁殖。不仅可为海水养殖提供新的优良种源,在头足类的研究和开发利用上也具有较高的学术意义。

(作者:吴水清,责编:周静怡)